Автономная некоммерческая организация "ААЦ Минресурсэкспертиза"
(АНО "ААЦ Минресурсэкспертиза")

+7 (495) 974-95-60 (многоканальный); 617-15-91; 617-14-51

Время работы 10:00 - 18:00

e-mail: minex@minex.ru

Наши партнеры

Новости

Производственный контроль

Термин производственный контроль (ПК) подразумевает перечень мероприятий, способных выявить, как хозяйствующие организации, предприниматели выполняют нормы и правила, установленные законодательством РФ. Всем им вменяется выполнять программы производственного контроля, что обеспечит благополучное санитарно-эпидемиологическое состояние страны, позволит населению проживать в экологически чистых зонах, дышать свежим воздухом и питаться чистой продукцией. Такие возможности гарантируются Конституцией (т.ст. 41, 42) и работающие предприятия обязаны соблюдать все меры предосторожности, чтобы не навредить окружающему пространству и населению.
Существует ряд законодательных документов, регламентирующих процедуру производственного контроля. Федеральный закон № 52 ( с изменениями на 28 ноября 2015 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 года N 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» и санитарные правила дают чёткое представление о необходимых действиях.
Согласно нормативам проведения производственного контроля, рассматриваются следующие группы действий:
* медосмотры, гигиеническая подготовка, аттестации (выбор зависит от сферы деятельности),
* наличие у сотрудников санитарных, медицинских книжек,
* лабораторный контроль (письмо N 01/4801-9-32),
* проведение ПК с формированием отчётности.


Суть Производственного Контроля.
Порядок проведения действий по осуществлению ПК перечисляет такие объекты контроля:
* все виды помещений всех форм собственности и назначения, используемые для хозяйственной деятельности,
* транспорт, оборудование,
* рабочие места вместе с технологическими процессами,
* зоны, подлежащие охране, защите,
* всё, что выпускается производством, используется в нём (сырьё), отходы.


Программы Производственного Контроля для различных предприятий.

Ещё на этапе создания хозяйствующего объекта составляется его персональная программа производственного контроля. Если в процессе работы либо реорганизации меняются по сути производственные процессы, требует изменения и программа контроля (либо вносятся дополнения). Единого требования к созданию таких программ нет. Есть ряд типовых программ. Но предприятия актуализируют их в соответствии с реалиями конкретной организации. Они регламентированы нормативами и обязаны содержать такие данные:

1. Полные сведения о типе организации, которая может воздействовать своей деятельностью на санитарно-эпидемиологическое состояние окружения. Чем оно может угрожать окружающей среде? Какой продукт создаёт и какой вред потенциально оказывает на здоровье?
2. Список опасных объектов, попадающих под производственный контроль. Указываются типы исследований, необходимых для каждого такого объекта, методы забора проб, периодичность лабораторных испытаний.
3. Перечень лиц предприятия, непосредственно отвечающих за проведение ПК.
4. Мероприятия по отношению к работникам (обучения, аттестации, медосмотры), список подлежащих им лиц.
5. Характеристика инженерных систем.

6. Договор на вывоз ТБО.

7. Договор на проведение дезинсекции и дератизации.

8. Договор на вывоз ртутьсодержащих отходов.

9. Наличие собственной лаборатории, а в случае ее отсутствия, наличие договора с аккредитованной испытательной лабораторией.
10. Стандартная, предусмотренная законодательством, отчётность относительно ПК.
11. Отчётность о проведенной деятельности во время ПК.

Программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия и не подлежит согласованию.

Презентация ТР